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2009年07月02日

3個目で

温泉たまご双子ちゃんバージョン成功exclamation×2
5/21びっくり!!!6/16ポテトと双子ちゃん参照

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双子ネタひっぱりすぎかしら?わーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
posted by YOH at 08:25| Comment(0) | 食す | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月01日

苦いですが、なにか?

7月ですね。夏といえばカレーとゴーヤチャンプル(勝手なイメージ)
沖縄に住んでいる友人が送ってくれたレシピを頼りに
ゴーヤチャンプルに挑戦してみました。
はじめてとは思えない出来るんるん(またもや自画自賛/笑)

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【材料(2〜3人分】
ゴーヤ1本、木綿豆腐1丁、ツナの水煮缶1個、卵2個、塩、だし適量、醤油少々

【作り方】
1.ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切る。
2.中のワタと種をスプーンなどでキレイにとる。
3.薄く切り、苦味をとるため塩揉みする。
4.ゴーヤを油で炒め、フタをして少し蒸し焼きにする。
5.木綿豆腐を適当に手でちぎって加え、粉末だしと塩で味付けする。
6.水煮缶のツナを加えて炒める。(汁は入れても入れなくても良い)
7.最後に溶き卵を加え、フタをして少し蒸す。
8.醤油少々で味を調え、軽く混ぜてできあがり。

・ゴーヤの厚さと苦味の取り具合はお好みしだいで変えてください。
 苦いのが苦手な方は塩揉みの後、しばらく水に浸してください。
・だしもお好みでどうぞ。私の場合コレにかつお節を入れたので
 だしは昆布だしにしました。
 関西人なのでだいたいなんでも昆布だしなんですけどねダッシュ(走り出すさま)

ごま油やキムチを入れて韓国風にしてもおいしそうです。
熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは熱しても
壊れにくいんですって!まあおりこうさん揺れるハート
なんといっても長寿の県、沖縄の料理ですから体にいいに決まってますわーい(嬉しい顔)
posted by YOH at 09:58| Comment(0) | 食す | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする